中級者向き】
    チェリーボンボン   

    
     かわいいっしょ♪白でも黒でもコーティングできます。

(15個分)

 要するに酒漬けのチェリーをコーティングするだけなのですが、お酒に
チェリーを漬けるのに時間がかかるのと、柄の付いたマラスキーノチェリー
売っているお店を探すのが難点です。

マラスキーノチェリー 赤 ひとびん(柄つき)
(コート) 白30g 黒70g 


(下準備)
 柄のついた瓶入りのマラスキーノチェリー(赤)を探して買う。高めのブラ
ンデー(レミーかカミュがおすすめ)も、ミニチュアでなくボトルで買う。
(ミニチュア1本だと少し足りないかも)

 瓶のなかからチェリーを取り出し、ペーパータオルなどで水分をきっちり拭
く。キッチンペーパーを何重かにしてチェリーを一度にくるみ、ビニール袋に入
れて冷蔵庫に入れる。半日たったらキッチンペーパーを交換し、もう半日置く。

 丸一日たったら、キッチンペーパーを取り出し、ビニール袋が破れていないこ
とを確認して、ブランデーをどぼどぼ入れる。そのまま3日冷蔵庫に入れてお
く。(チェリーがひたるくらい)

(作る)
 ブランデーを捨てて、新しいブランデーを入れ、再度冷蔵庫へ。5日〜2週間
漬け込む。(長いほうがおいしい)

 使うときは、ビニール袋からチェリーを取り出し、キッチンペーパーで軽くブラ
ンデーを拭いて、テンパリングしたコートに、柄の付け根までつけて取り出し、
2度コーティングする。


※しっかり酒びたしなので、お酒の弱いひと&子供には絶対食べさせちゃだめ。




 ←Wordで、はがき印刷もできます。

チョコレシピTOPへ 

ALEXANDRITE