男のこ向き】
    チョコチップクッキー   
用意するもの
 はかり オーブンまたはオーブントースター 粉ふるい しゃもじ
 大きめのボール スプーン クッキングシート またはアルミホイル

材料
 バター90g(大きめのボールに入れ、室温で柔らかくする)
 粉砂糖60g(なければグラニュー糖でも砂糖でもOK)
 卵黄2個分 小麦粉(薄力粉)110g チョコチップ70g

 薄力粉110gは、粉ふるいであらかじめ(できれば2回)ふるっておく。ふ
るうと、まぜたときだまになりにくい。

 天板にクッキングシートを平らに敷く。オーブンを180度にあたためる。

 バターの入ったボールに、粉砂糖70gを卵黄2個を入れ、しゃもじでよく混
ぜる。完全に混ざったら、ふるった薄力粉を半分入れて、縦に切るようにざっ
くり混ぜる。もう半分の薄力粉とチョコチップを入れ、やっぱり切るようにざっ
くり混ぜる。
(少々粉っぽくても平気。反対に混ぜすぎるとおいしくないから注意。)

 大スプーンでたねをひとすくいし、天板にぽたっと落とす。ちょっと上からス
プーンで押さえる。たねと同じくらい間隔を空けて、となりにたねを落とす。

 あたたまったオーブンに天板を入れ、10分焼く。

 10分たって、焼き色がついてないようならもうすこし焼き、まわりの方がき
つね色になったら焼き上がり。オーブンから天板をだして、クッキーをシート
からはがしてお皿などに盛っていきます。
 ラッピングするときは、クッキーがさめてからラッピングしてください。

※チョコチップの代わりに、ごま30gをいれたり、コーンフレーク30gを入れ
てもおいしいです。

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ALEXANDRITE