上級者向き】
  コルクキャップ・ウォルナッツ   

   ハート型でも作ってみました。
10個分

・用意するもの
   A くるみ(中身だけ)50g 粉砂糖50g
   B 黒30 カカオマス45
   C 白30 カカオマス45

 なべ バーミックスかマルチシェフ(またはすりばちとすりこぎ)
 長方形か長丸の型のシンプルなトリュフ型 つまようじ
 ボール大中

 くるみ50gは、130度のオーブンで40分空(から)焼きする。
 爪楊枝で丁寧に薄皮を取る。

 バーミックスなどのフードプロセッサーか、なければすりばちでご
まくらいのこなこなにする。粉砂糖50gを加える。(A)

 Bをテンパリングし、Aの半量を混ぜる。トリュフ型の半分くらい
に指で詰め込む
(上半分の型が汚れたら、キッチンペーパーなどで拭き取る)。

 Cをテンパリングし、Aの半量を混ぜる。トリュフ型の残りの半分
に指で詰め込む。

 冷蔵庫に入れ、30分したら取り出し、まないたなどに叩き付けて
型から外す。




 ←Wordで、はがき印刷もできます。

 

チョコレシピTOPへ 


ALEXANDRITE