上級者向き】
    マロンキャップ   

     絵本に出てくる妖精の帽子みたい。


(10個分)


用意するもの
1.7cmの丸い抜き型 または絞り型のお尻がそのくらいのサイズのもの
アルミ箔 まないた 平らな大きい皿 大フォーク

(センター)  白50g 黒50g マロンペースト100g
(コート)    白50g 黒50g
        アラザン(中)

 湯せんで溶かしたチョコに、マロンペースト100gを加え、冷蔵庫で冷や
します。

 コート用の大きな皿にアルミ箔を平らに張っておきます。

 まないたの上にアルミ箔を平らに張り、テンパリングしたコートをはけで薄
くのばします。

 乾いたら、抜き型をお湯で温め、キッチンペーパーで水気を拭いてから、丸
く抜きます。

 抜いた丸いチョコの上にセンターを円すい形に盛り付けます。コートして皿に
載せ、2度コートします。(このとき、手のひらは使わない。フォークのみで行う)

 コートが終わったら、コート用のチョコを爪楊枝で少しだけすくって、てっ
ぺんに付け、アラザンを乗せます。


 ←Wordで、はがき印刷もできます。

チョコレシピTOPへ 


ALEXANDRITE