男のこ向き】
    ふわふわマシュマロ   
用意するもの

 お鍋 お茶碗 菜箸 泡立て器(できれば自動泡立て器)
 パスタ皿など、少し深めで大きなお皿 卵1個(型用) ボール

 ゼラチン20g 砂糖120g レモン汁小1 卵白1個分
 コーンスターチ1袋(なければ片栗粉)
 色粉と香料(お好みで)
【 例 】
(色粉 赤・・・ストロベリーエッセンスやグレナデンシロップなど)
(色粉 黄・・・何も入れないか、バナナエッセンスなど)
(色粉 緑・・・メロンエッセンスなど)→色にあったエッセンス)
 →特に決まりはないです。バニラエッセンスもOK。


 お茶碗にゼラチン20gと水10ccを入れ、10分置いてふやかす。

 卵白1個を角が立つくらいまで泡立てる。

 お鍋に砂糖120gと水70cc、ふやかしたゼラチンを入れて火に
かける。強火の火にかけ、砂糖とゼラチンが完全に溶けるまで菜箸で
混ぜる。完全に溶けたら火を消す。
 ボールに水を入れ、お鍋のお尻をつけて5秒冷やす。

 卵白をもう一回泡立て直して、お鍋の中身を少しずつ入れる。もっ
たりするまで更に泡立て、レモン汁小さじ1を入れる。
→卵白は温めると、早く泡立ちます。

(色をつける場合は、色粉を少量、倍量の水で溶いて、色を見ながら
ほんの少しだけ入れ、色の様子を見て追加する。薄くてOK。)

 大きなお皿にコーンスターチをたくさん入れる。なるべく平らにし
てから、卵の尖ってない方を押し付けてへこませる。

 マシュマロの生地を熱いうちにへこんだ部分にながしこむ。

 30分くらいそのまま置いて、かたまったら、上にもコーンスター
チを載せて全体にまぶし、余分な粉を刷毛ではたいて落とす。

 欧米では、マショマロを、長いフォークや竹串に挿して、バーベキ
ューのときあぶるの。一度ふつうの家庭用ガスコンロで焼いてみたけ
ど、おいしかったです♪やってみてね♪


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ALEXANDRITE