中級者向き】
    ピーカンナッツのプラリネ   

     
(20個分)

 要するに、ナッツの飴がけをチョコでコーティングしたもの。
カリッとした歯ごたえがたのしいので人気です。

用意するもの
 ピーカンナッツ グラニュー糖 アルミ箔 大きめのお皿 電子レンジ
 大きめの耐熱ガラスボール 木の菜ばし

(コート)白50g 黒50g


 ピーカンナッツは、アルミ箔に乗せ、130度に温めたオーブンで40分
空(から)焼きします。

(空焼きの方法)
 大きめのお皿にアルミ箔を張ります。

 ガラスボールにグラニュー糖80gと水大さじ1を入れ、電子レンジの「強」
にかけます。
 一応5分にしておいて、レンジをじーっと外から見ておきます。

 ぶくぶくしてしばらくしたら中身に色が付きます。
 付きそうになったらふたを開け、また閉めて電子レンジのスイッチをいれます。

 何度か繰り返し、ふたを開けた時点で煙が出て色が濃いめだなと思ったら、すかさ
ず電子レンジから取り出し、ピーカンナッツを一度に入れて、菜ばしで混ぜます。

 熱いうちにひとつずつばらばらにしてお皿の上に載せていきます。

 テンパリングしたチョコでコーティングしたら、できあがり。

 おさまったら、ピーカンナッツを一度に入れて、菜ばしで混ぜます。

 熱いうちにひとつずつばらばらにしてお皿の上に載せていきます。



 テンパリングしたチョコでコーティングしたら、できあがり。


 ※くるみでもできますが、くるみはから焼きに時間がかかる上、薄皮をとら
  なきゃいけないので、おすすめできません。
 ※電子レンジがない場合は、なべでもできますが、焦げて失敗する確率が高
  いです。
 ※やけどに注意。


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ALEXANDRITE