必要な道具たち   

【チョコ作りのために用意して欲しいもの】
 (初心者向きには使わないものも入れています)

キッチンスケール(計量器)



ボール2つ
(湯せんに使用するので、大小)



お皿たくさん(ラップを敷いて、作りかけや出来上がったチョコを並べていきます。



温度計
(テンパリングのとき使います)



刷毛 はけ
(まぶしたココアや粉砂糖。つき過ぎた分を落とします)


電動泡だて器
(生チョコのとき使います)



ゴムへら
(チョコを混ぜたり、コーティングのときに)
料理箸
(コーティングのとき)
フォーク大
(コーティングのとき)
スプーン大小
(ナッツやココアをまぶすとき)



コップ
(テンパリングのとき、温度計やゴムへらの一時置きに)



お弁当箱
(生チョコを流し込んで固めます 悪魔と天使にのみ使用)




(トリュフのツノをつけるとき使います)


木の葉型
(ジャンドウヤに使います。なくてもかまいません。)



その他
キッチンペーパー・ラップ・ビニール
小さめの鍋
やかん

 

チョコレシピTOPへ 


ALEXANDRITE